Dorfbacken

Dorfbacken am Holzbackofen

 

Am 18.09.2021 und am 16.10.2021 möchte der Heimatverein allen Wendelsteinern die Möglichkeit geben, ihr eigenes Brot im Holzbackofen zu backen.

 

Um den Holzbackofen ist es ruhig geworden. Nachdem 2019 ein Schaden am Dachstuhl das Backofens etwas ausgebremst hat, und 2020 Corona alles zum Erliegen brachte, soll der Backofen wieder zum Leben erweckt werden.

 

Deshalb möchten wir regelmäßig die Bürger/innen dazu einladen, mit uns zu backen. In diesem Jahr wird dies am 3. Samstag im September und Oktober sein. 

 

Der Backofen wird von uns auf die nötige Einschusstemperatur von 250°C aufgeheizt, und das Brot dann zusammen mit Broten des Heimatvereines eingeschossen. 

Selbstverständlich darf dann während des Backens eine Brotzeit nicht fehlen.

Wer sich erst einmal über das Brotbacken informieren möchte, kann sich gerne als Helfer/in für den Heimatverein melden. Aus der Tradition heraus backen wir ein 5-Pfund Bauernbrot. Für jeden Durchgang haben wir hier für ca 25-30 Brote Platz.

Wer sich für das Brotbacken interessiert, kann sich gerne an Thomas Pfaffinger (mail: thomas@wendelsteiner-brot.de, Mobil 0171 / 6220298) oder an die 1. Vorsitzende Irene Jantschke ( 09129 / 2195, Mail: Irene-Jantschke@t-online.de) wenden. Bei eigenem Brot bitten wir vorab um eine kurze Anmeldung per Mail mit Anzahl und Gewicht der Laibe. Die Einschusszeiten werden ein paar Tage vorher bekannt gegeben.

 

Wir werden in den nächsten Tagen hier leckere Brotrezepte einstellen.